
Содержание
Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.
Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.
Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.
Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.
Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.
Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.
По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.
Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.
Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.
Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.
Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.
Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.
В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.
В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.
Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.
А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:
Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.
В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.
Продукты богатые фосфатами – это:
Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.
Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:
Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.
Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.
Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.
Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:
Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.
Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.
Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.
В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.
Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:
Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.
Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.
Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.
Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.
Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».
Содержание статьи:
Длительно протекающие хронические заболевания суставов всегда связаны с дистрофическими изменениями суставного хряща – его состояние и определяет форму и стадию болезни. Для остановки разрушения хрящевой ткани и восстановления ее структуры с успехом применяются хондропротекторы – препараты, действие которых направлено на питание и образование новых клеток хрящевой ткани, а также на выработку синовиальной жидкости – смазки сустава.
Чтобы лучше понять, какую роль играет хрящ – рассмотрим строение сустава. Суставные поверхности костей выстланы гладким и всегда увлажненным слоем хрящевой ткани. Роль смазки играет синовиальная жидкость, которая вырабатывается клетками хряща. Важным условием ее выработки является движение в суставе: чем активнее работает сустав – тем больше вырабатывается жидкости. Синовиальная смазка, кроме того, еще и питает хрящ.
Если по тем или иным причинам хрящ начинает разрушаться – обнажается подлежащая костная ткань, поверхность которой грубая и шероховатая. Противоположный хрящ, соприкасаясь с костью, тоже повреждается. Из-за этого дефекта выработка синовиальной жидкости нарушается: сустав не получает смазки, а хрящ – питания. В результате хрящевая ткань постепенно отмирает, и сустав утрачивает свои функции.
Хондропротекторы препятствуют развитию этого процесса. Их применение уменьшает боль и в некоторой степени способствует снятию воспаления. В состав этих препаратов входят вещества, которые в норме вырабатываются в человеческом организме и необходимы для образования синовиальной жидкости.
Действующими веществами хондропротекторов являются хондроитина сульфат и глюкозамин. Средства выпускаются в разных лекарственных формах:
Следует знать, что восстановить можно только хрящ, который еще не разрушен полностью, поэтому применение хондропротекторов эффективнее всего на ранних стадиях болезни. Когда уже произошла полная гибель клеток хряща – медикаменты уже совершенно бесполезны. Также важен длительный курсовой прием. Врачи рекомендуют не ограничиваться 1 — 2 курсами, поскольку для полноценной регенерации хряща этого явно недостаточно.
Восстановительные процессы в хрящевой ткани протекают довольно медленно, поэтому не стоит ждать быстрых результатов. Для суставов хондропротекторы становятся как бы источником постоянной подпитки. Если прекратить курс лечения раньше времени – хрящ снова начнет разрушаться. Среднее время курсовой терапии длится от полугода до полутора лет – за этот период достигается стойкий долговременный эффект. В некоторых случаях прием продлевают до 2 — 3 лет. Ежедневную дозу и длительность курса определяет врач.
Хондропротекторы легко переносятся больными и практически не оказывают каких-либо побочных эффектов (в некоторых случаях могут возникнуть кишечные расстройства). С осторожностью назначают эти препараты больным сахарным диабетом, поскольку содержащаяся в них глюкоза должна компенсироваться увеличением дозы инсулина. Противопоказанием к применению лекарств будет аллергическая непереносимость, беременность и ранний детский возраст.
Выбор препаратов этой группы довольно широк, и не каждому легко разобраться в том, что именно ему подходит. Учитывая, что цена на хондропротекторы может быть весьма высокой, а эффект наступает не сразу – перед покупкой обязательно стоит проконсультироваться с врачом и вместе с ним выбрать наиболее подходящее лекарство.
Часто курс лечения начинают с внутрисуставных или внутримышечных инъекций, постепенно переходя к приему таблеток и капсул. Одновременно применяют мази, крема и гели с хондроитином и глюкозамином.
По мнению артрологов, хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
К группе хондропротекторов относят как лекарства, эффективность которых клинически доказана, так и пищевые добавки, которые могут и вовсе не содержать действующего вещества, так как не подлежат обязательной проверке. Поэтому всегда приобретайте только проверенные препараты и по рекомендации вашего лечащего врача.
Реклама: