Copyright © 2012 - 2016 “МБОУ Тагинская средняя общеобразовательная школа”. All rights reserved. Made by MD Nosferatu.  Terms of use  |  Privacy policy

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тагинская средняя общеобразовательная школа

Зал боевой славы

Великая Отечественная война

Герой Советского Союза Похлебаев Иван Григорьевич

   Иван Григорьевич Похлебаев родился в 1917 году в с. Подолянь Глазуновского района. После окончания школы работал слесарем на заводе в г. Подольск. Без отрыва от производства закончил аэроклуб, в 1939 году – Высшую партийную школу. Работал инструктором Ногинского аэроклуба. В армию призван в декабре 1940 года. Окончил Ульяновское летное училище. После учебы работал здесь же инструктором. В Великой Отечественной войне с сентября 1942 г. – заместитель командира авиаэскадрильи на Северо-Кавказском, 2-м Белорусском фронтах и в отдельной Приморской армии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 г. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды и семнадцатью медалями. После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. Демобилизовался в звании полковника в 1958 г.

Послушайте рассказ об одном из военных эпизодов жизни Ивана Григорьевича.

До радостного Дня Победы советского народа над фашистской Германией оставалось ровно три месяца. Понимал, что конец войны близок, и Иван Похлебаев. Но там яростнее дрался с ненавистным врагом, нанося сокрушительные удары с воздуха.

В это время в истребительный авиационный полк и пришла радостная весть  о присвоении Ивану Григорьевичу Похлебаеву высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Истребители, среди которых и бывший заместитель командира авиа эскадрильи коммунист Похлебаев, отчетливо помнят Крым 1944 года. В боях за Керчь отличились тогда многие «соколы».

Фашистские стервятники кружили в воздухе постоянно. Это создавало угрозу наземным войскам. Задание было предельно коротким: «Во что бы то ни стало прикрыть наши войска, дать им возможность продвигаться вперед». Четверка отважных взлетела в воздух. Фашисты пытались уйти на запад бреющим полетом. Подлинную отвагу и мужество проявил военный летчик, снизившись пикированием с 3000 метров. Он настиг врага и меткой очередью расстрелял его. Продолжая преследовать второй самолет, Иван Похлебаев атаковал его дважды, и гитлеровский хваленый ФВ-190 развалился в воздухе.

Отличительной чертой воздушного снайпера было умение прикрывать своих товарищей по группе. Он появлялся и выручал из неминуемой опасности друзей в самый критический момент. Однажды командующий армией лично наблюдал за воздушным боем, который вел Похлебаев, и прислал ему благодарность телеграммой.

Самолеты новой серии первым в полку освоил Похлебаев. И снова воздушные бои, в которых отважный «сокол» лично сбил 18 гитлеровских машин. Потом снова штурмовка по войскам и скоплениям противника. И так до окончательной победы над врагом.

Схема оборонительного сражения

Победа советских войск под Понырями и в величайшем танковом сражении под Прохоровкой подорвала мощь немцев.

Бои на главном направлении

Год сорок третий…

Слишком лютой

Метель железная была!

В раскатах первого салюта

Я слышу:

«Это в честь Орла!»


Б. Попов

«В ночь на 5 июля»

Здесь отражен материал о подвиге разведчиков 15-й Сивашской дивизии. В ночь на 5 июля группа самых опытных асов дивизионной разведки лейтенанта И. Мелешникова в районе совхоза «Тагино» захватила языка, сообщившего точное время начала вражеского наступления. Аналогичные сведения получила разведка на белгородском направлении. Это позволило советским войскам нанести упреждающий удар, проведя мощную артподготовку, что ослабило удар немцев. Успешные действия разведчиков лишили врага преимущества внезапного удара и позволили советской артиллерии и авиации провести мощную контрподготовку, в результате чего изготовившиеся к наступлению немецко-фашистские войска понесли значительные потери.